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Preservação da biodiversidade: Desenvolvimento sustentável

22/05/2023 Biodiversidade é uma palavra usada em diferentes contextos, por exemplo, para falar das espécies de um determinado lugar, como […]

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Preservação da biodiversidade: Desenvolvimento sustentável

22/05/2023 Biodiversidade é uma palavra usada em diferentes contextos, por exemplo, para falar das espécies de um determinado lugar, como […]

22/05/2023

Biodiversidade é uma palavra usada em diferentes contextos, por exemplo, para falar das espécies de um determinado lugar, como biodiversidade brasileira ou biodiversidade tropical. A Convenção sobre Diversidade Biológica diz que “a biodiversidade forma a teia da vida da qual somos integrantes e dependemos totalmente. Também abrange uma série de ecossistemas, como os encontrados em desertos, florestas, áreas úmidas, montanhas, lagos, rios e ambientes agrícolas”.

Veja no vídeo abaixo como promovemos a biodiversidade em nossas áreas.

Afinal, o que é biodiversidade?

A biodiversidade é a variedade de organismos vivos existentes em um determinado ecossistema, incluindo as interações das diferentes formas de vida entre si e com os ambientes que habitam. Essa diversidade vai desde as diferentes espécies de animais, plantas, fungos, bactérias, até os genes individuais e ecossistemas completos.  

Somado a esse conceito, a ecologia, ciência que estuda as interações entre os organismos, define que a diversidade de um local é determinada pela riqueza de espécies (número de espécies) como também pela abundância de espécies (número de indivíduos de uma determinada espécie).

A biodiversidade desempenha um papel importante na manutenção dos ecossistemas saudáveis e na sustentabilidade ambiental, econômica, social e até mesmo cultural. Ela fornece serviços ecossistêmicos essenciais para a sobrevivência e bem-estar das pessoas, como a regulação do clima, purificação da água, produção de alimentos, matérias-primas para produção de medicamentos, materiais de construção e fornecimento de combustíveis. Os recursos naturais também são utilizados pelo ser humano para recreação, turismo e desenvolvimento de pesquisas. Nesse sentindo, podemos concluir que biodiversidade e sustentabilidade são interdependentes.

Vida no Solo

O solo abriga milhares de organismos vivos.  A biodiversidade do solo é classificada em micro, meso e macro. A micro inclui bactérias, fungos, vírus, protozoários e outros microrganismos não visíveis a olho nu, enquanto a meso é formada por organismos de pequeno porte visíveis a olho nu, como artrópodes, ácaros e vermes, por fim, a macro abrange a diversidade de espécies de maior porte, como animais silvestres, formigas, besouros, minhocas e plantas. 

Escala do tamanho dos organismos

A biodiversidade presente no solo é essencial para a sua saúde, fertilidade e manutenção da sua estrutura. Toda a variedade de vida presente no solo participa de até 90% dos processos que acontecem nele, como a ciclagem e fornecimento de nutrientes (nitrogênio, fósforo e potássio) que mantém os solos férteis, a decomposição da matéria orgânica, além de controlar a troca de gás carbônico com a atmosfera, contribuindo para que o solo seja o segundo maior reservatório de carbono do planeta.

O papel da agricultura sustentável na preservação da biodiversidade

A biodiversidade é fundamental para a sustentabilidade da agricultura da mesma forma que sistemas agrícolas sustentáveis desempenham um papel crucial na conservação da biodiversidade. No contexto da segurança alimentar, a diversidade de vida cria um equilíbrio natural que favorece a produção de alimentos.

Pesquisas mostram que, em solos com alta biodiversidade, as plantas são capazes de aproveitar uma variedade maior de nutrientes e recursos, promovendo maior crescimento e desenvolvimento vegetal. Práticas agrícolas sustentáveis e de Agricultura Regenerativa, como a rotação de culturas, a utilização de culturas de cobertura, o uso de produtos biológicos e a redução do uso de químicos ajudam a preservar e promover a biodiversidade no solo e no ecossistema como um todo, uma vez que essas práticas criam um ambiente propício à vida.

Clique no vídeo abaixo para conferir como a pesquisa nos auxilia no monitoramento e aumento da biodiversidade.

A diversidade de culturas, variedades de plantas e animais contribuem para menor ocorrência de pragas e doenças em áreas de cultivo agrícola e ajudam a garantir a resiliência dos sistemas agrícolas diante das mudanças climáticas. Além disso, ajudam na conservação dos recursos naturais, contribuindo para qualidade da água, redução da erosão do solo e para prevenir a degradação ambiental.

As abelhas, por exemplo, são muito importantes para diversas culturas agrícolas, agindo como polinizadoras, de forma a atuarem transferindo o pólen das flores masculinas para as flores femininas, realizando a reprodução cruzada, o que gera frutos de melhor qualidade e mais sementes. Sem a presença das abelhas, culturas como soja e algodão, teriam baixa produtividade. Mesmo em plantas que são exclusivamente autógamas (possuem flores masculinas e femininas em uma mesma planta e conseguem se autopolinizar), como no caso da soja, as abelhas auxiliam na reprodução, elevando a produção e a rentabilidade.

Como fazemos

Na Scheffer, a preservação da biodiversidade é uma das nossas prioridades, e caminha com o desenvolvimento da produção agrícola. Trabalhamos com espécies e variedades de plantas, insetos benéficos e microrganismos. Buscamos, através das boas práticas agrícolas e desenvolvimento de ações socioambientais, contribuir direta ou indiretamente com as metas nacionais e internacionais de sustentabilidade. Alinhados ao nosso propósito, e através das nossas ações, contribuímos com o ODS 15 – Vida terrestre e à Agricultura Regenerativa, monitoramos os nossos solos, utilizamos produtos biológicos que aumentam a biodiversidade, preservamos áreas de vegetação nativa e habitats naturais, impactando positivamente todo o ecossistema.

Aperte o play e conheça como multiplicamos a biodiversidade através dos produtos biológicos.

Para elogios, críticas e sugestões, entre em contato conosco clicando aqui: Fale conosco – Scheffer

Referências:

Márcio Henrique Martins – Biodiversidade Tropical http://Régua de tamanhos dos microrganismos presentes no solo.

Embrapa. Maria Laura Mattos. Solo – Propriedades e Usos https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034181

Chaparro JM et al. Manipulating the soil microbiome to increase soil health and plant fertility. Biology and Fertility of Soils, 2012. https://www.academia.edu/15511896/Manipulating_the_soil_microbiome_to_increase_soil_health_and_plant_fertility

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Colaboramos para o futuro dos produtos sustentáveis.

Buscamos constantemente novas técnicas e métodos para uma produção cada vez mais sustentável. Estamos à frente de um movimento de evolução que semeia a transformação em toda a nossa cadeia de negócios.

Nosso propósito em regenerar a vida na terra não é à toa: impacta o solo, os negócios, a economia e a vida das pessoas. E é observando esses impactos que sabemos que estamos no caminho certo.

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Práticas agrícolas que visam promover a saúde do solo exerce influência direta na preservação da água e na regulação do seu ciclo.